Reforma de un local en un café para leer en Plaza de España. Madrid

Libros.com es una editorial independiente que opera exclusivamente on line. Junto con la venta de libros, financian sus proyectos de forma colectiva mediante crowdfunding, un modelo de gestión  democrático que busca establecer una comunidad entre mecenas (lectores) y autores. Sin embargo, los miembros de esta comunidad rara vez se han conocido personalmente.

Cuando Roberto, uno de sus cuatro socios, nos llama a principios del verano de 2017, nos propone el reto de crear un espacio físico para la editorial tras encontrar un local de apenas 10 m2 cerca de la Plaza de España de Madrid.  El resultado de esta ´fisificación´ es La Berlinesa: un lugar con vocación de punto de encuentro entre mecenas y autores que se articula como un modelo de negocio híbrido que une tres de las pasiones comunes a sus socios: los libros, el café y la ciudad de Berlín.

Las condiciones de partida de La Berlinesa son, como casi siempre en la arquitectura, dos: los plazos y el dinero. El encargo exige abrir el local al púbico en un tiempo récord de dos meses y con un presupuesto de apenas 8.000 euros. Nuestra respuesta fue clara: no haremos nada (o casi nada). Como en la navaja de Ockham, en igualdad de condiciones, la explicación más sencilla suele ser la más probable.

A partir de acciones precisas, ensayamos soluciones de bajo coste para activar este espacio obsoleto y cubierto por completo de gotelé. Con un martillo y un cincel recuperamos la historia del local presente en sus paredes, trayendo del pasado un muro de carga de ladrillo y dos tabiques pintados de un color azul-verdoso cuando el espacio era una tienda de electrónica

A pesar de las reducidas dimensiones del local, la normativa exige dotar al espacio de un aseo para el personal. Lo que en un primer momento pareció ser una desventaja se convirtió en una virtud y oportunidad para resolver la organización interior del local; así construimos un volumen mínimo ubicado en la entrada, que cubrimos con un espejo para hacerlo desaparecer y que además construye un umbral, dando más profundidad al espacio.

Sobre este espejo se reflejan, además de la ciudad y los vecinos del barrio, los distintos libros colocados sobre unas baldas lineales de madera que tendemos sobre la pared opuesta y que, como si de un panóptico se tratara, ahorran espacio a la vez que permiten al usuario-cliente visualizar de una vez todos los títulos disponibles.

Conservamos el suelo de baldosa hidráulica existente y situamos sobre él el elemento en el que mayor parte del presupuesto se invierte: una mesa. Más allá de ser una pieza de mobiliario con patas como libros abiertos boca abajo, es arquitectura; posee la capacidad de organizar y articular el espacio de La Berlinesa estableciendo el límite entre el dentro y el fuera, entre el dependiente y el cliente. En otras palabras, la mesa actúa como mediadora del lugar.

También pintamos de blanco la pared de ladrillo del fondo para hacer el espacio más ancho, y el techo de negro para conseguir un volumen más bajo.

Finalmente, en la esquina izquierda fabricamos una puerta a otro mundo mediante un espejo que distorsiona y transforma el local. Una puerta que resume la magia de La Berlinesa. No sabemos si nos conduce al pasado o al futuro, pero de lo que sí estamos seguros es de que ese nuevo estadio estará lleno de libros. Y de café.

Créditos:

Arquitectos: gon (Gonzalo Pardo) y Ana Torres
Colaboradores: Alejandro Sánchez
Carpintería: Mariano García. Alma Ebanistería sl
Fotografía: Imagen Subliminal
Año: 2018
Ubicación: Madrid
Cliente: Privado
Superficie: 10 m2

Arquitectos: gon

www.gon-architects.com
info@gon-architects.com

Conde de Xiquena, 7, 3º Planta
28007, Madrid, SPAIN

gon es una oficina de arquitectura dirigida por Gonzalo Pardo. Su práctica se centra en la investigación y el desarrollo de proyectos multiescalares que tienen como denominador común una mirada lúdica, experimental, crítica y optimista de la contemporaneidad. Su interés se centra en los procesos creativos de diseño y construcción arquitectónicos, pero también en el papel de la mediación y comunicación como vehículos fundamentales para la transformación del mundo en un lugar más sostenible, digno y libre.

Gonzalo Pardo es arquitecto por la ETSAM desde 2007. Doctor arquitecto en 2016, su tesis Cuerpo y Casa. Hacia el espacio doméstico contemporáneo desde las transformaciones de la cocina y del cuarto de baño en Occidente obtiene la calificación de sobresaliente Cum Laude; el Premio Extraordinario de Tesis Doctoral  2016-2017, y una mención honorífica en la XI convocatoria del Concurso de Tesis de la Fundación Arquia.

Profesor asociado del Departamento de Proyectos Arquitectónicos en la ESTAM, desde 2007 imparte docencia en distintas universidades e instituciones de distintas materias vinculadas a lo proyectual. Comisario adjunto del pabellón de España en la 16ª Bienal de Venecia, ha obtenido 41 premios nacionales e internacionales desde 2000, entre los que destacan el primer premio para la remodelación de la manzana de AZCA en Madrid en 2007; los segundos premios en los concursos internacionales skyscraper en Nueva York y Velux en Dinamarca en 2007; premio COAM en 2004 por el ciclo de comisariado Paréntesis, y la mención honorífica en el concurso Europan 14 en el emplazamiento de Barcelona.

Otros proyectos de gon en imagensubliminal: