BEACH HOUSE
Reforma de un ático en el barrio de Lavapiés
by gon architects

Desde que en 1993 Manuel, un periodista amante de la música rock y de la ópera casi tanto como de redes sociales como Instagram, compra y se instala en una buhardilla de 30 metros cuadrados en el madrileño barrio de Lavapiés, la configuración del espacio no había sido modificada. Bajo un techo inclinado de vigas de madera vistas sin ningún tipo de aislamiento que hacían de la buhardilla un lugar algo sombrío y poco ecológico, la casa incluía dos muros de carga que la segregaban en tres estancias (salón-cocina-comedor, cuarto de baño, dormitorio) y una terraza semioculta e infrautilizada.

Fue a finales de 2020, en medio de la pandemia, cuando Manuel, sin duda influido por la limitación vital que a todos nos supuso el confinamiento, se decidió a hacer una renovación total y radical de su vivienda. Se puso en contacto con nosotros y nos pidió una inyección de optimismo doméstico.
Cuando llegamos tuvimos muy claras las acciones de transformación de este espacio en uno nuevo. Se resumen en tres palabras: demoler, perforar y equipar. Se elimina el muro de carga entre el dormitorio/terraza y el salón/cocina/comedor para generar unidad; se realizan nuevas perforaciones en la cubierta para introducir la mayor cantidad de luz natural posible, y se equipa el perímetro de la casa con un nuevo sistema de almacenaje de suelo a techo, cubriéndolo con espejos para hacerlo desaparecer. Tres operaciones tan claras como precisas, de mínima energía y máximos resultados.
La respuesta es una casa luminosa, despreocupada y cómoda, adjetivos intrínsecos a una casa de playa. De pocos materiales aunque muy bien elegidos: cerámica, pintura y espejo.

La imagen final de la buhardilla es una gran habitación cualificada, espacial, lumínica, térmicamente eficiente y con una atmósfera que se puede modificar, convirtiendo la estancia en una escenografía que se abre y se cierra según el estado de ánimo, como se abre y se cierra el telón de un teatro; un ambiente unitario y continuo, y aun así cambiante si se desea, donde el paso de una estancia a otra se produce de forma líquida, con la referencia de los distintos (y pocos) muebles que la configuran (una mesa, tres sillas, una lámpara, una butaca y una cama), y donde el denominador común es el suelo: una pintura de poliuretano azul Klein que recorre toda la casa, como si de una alfombra marina se tratara, contribuyendo a difuminar los límites entre el interior/exterior, lo público/privado, lo abierto/cerrado.

Las acciones de descanso y relax tienen lugar, metafóricamente hablando, en una cueva: un umbral lacado en gris marengo desde el que, en posición horizontal, se puede mirar el cielo de Madrid tanto de día como de noche, y donde, al fondo, se disponen tres franjas leds de distintas longitudes que son un homenaje al artista estadounidense Dan Flavin.

La terraza, que se une con el interior a través de una pared de cerámica girada 45 grados, se convierte en una habitación más que introduce luz y ventilación en la que hay un banco del mismo material que invita a tumbarse a echar la siesta las tardes de verano, comer con los amigos o simplemente sentarse a leer.
Beach House es una casa de playa en el centro de una ciudad sin mar para una persona que vive sola, un espacio que se disfruta especialmente en soledad, algo que, como en la canción sobre el tiempo y el silencio de la cantante caboverdiana Cesárea Évora, es un volver a empezar.

Créditos:
Arquitectos: gon (Gonzalo Pardo)
Equipo: Carol Pierina Linares, María Cecilia Cordero, Iván Rando, Cristina Ramirez, Kostís Toulgaridis
Construcción: Sistemas de Ingeniería y Obras s.l.
Carpintería: Cortizo, Velux
Carpintería de madera: Muebles D’vinci s.l.
Iluminación: Oliva Iluminación
Superficie construida: 30 m2
Ubicación: Madrid, España
Cliente: Privado
Año: 2021
Fotografia: Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

Arquitectos: gon

www.gon-architects.com
info@gon-architects.com

Calle San Lucas 6, 2º D
28004, Madrid, SPAIN

gon es una oficina de arquitectura y diseño con sede en Madrid dirigida por Gonzalo Pardo desde 2014. Su práctica se centra en la investigación y el desarrollo de proyectos arquitectónicos singulares de distinta escala que abarcan desde planeamientos urbanos a edificios o la construcción de interiores.

El denominador común de sus trabajos es una mirada lúdica, experimental, crítica y optimista de la contemporaneidad. En un diálogo constante basado en la observación y los detalles, su interés se enfoca en los procesos creativos de diseño y construcción arquitectónicos, así como en el papel de la mediación y comunicación de la arquitectura como vehículos fundamentales para la transformación del mundo en un lugar más sostenible, digno y libre.

Gonzalo Pardo es arquitecto por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid (ETSAM) desde 2007, y Doctor Arquitecto desde 2016. Su tesis Cuerpo y Casa: Hacia el espacio doméstico contemporáneo desde las transformaciones de la cocina y del cuarto de baño en Occidente obtuvo la calificación de sobresaliente Cum Laude, y recibió por ella el Premio Extraordinario de Tesis Doctoral 2016-2017 y una mención honorífica en la XI convocatoria del Concurso de Tesis de la Fundación Arquia.

Desde 2007 imparte docencia como profesor invitado en distintas universidades e instituciones, en materias con el denominador común de estar vinculadas a lo proyectual, como en el Instituto Europeo de Diseño (IED), en Madrid; el Illiois Institute of Technology (IIT), en Chicago, Estados Unidos; Lund University, en Suecia, y el Máster in Collective Housing (MCH), en Madrid. Ha sido profesor en el Máster en Comunicación Arquitectónica (MaCA) y en el Máster en Proyectos Avanzados (MPAA) del Departamento de Proyectos Arquitectónicos de la ETSAM.

En la actualidad es profesor asociado del Departamento de Proyectos Arquitectónicos en la ETSAM, donde imparte la asignatura de proyectos en grado. Miembro del grupo de investigación Hypermedia: Taller de Comunicación y Configuración Arquitectónica, dirige tesis doctorales como docente e investigador, así como numerosos Trabajos Fin de Máster (TFM) y Trabajos Fin de Grado (TFG).

Ha sido comisario adjunto del pabellón de España en la 16ª Bienal de Venecia, y desde el año 2000 ha obtenido 41 premios nacionales e internacionales, entre los que destacan el primer premio para la remodelación de la manzana de AZCA en Madrid en 2007; los segundos premios en los concursos internacionales Skyscraper, en Nueva York, y Velux, en Dinamarca, en 2007; premio COAM en 2014 por el ciclo de comisariado Paréntesis, y mención honorífica en el concurso Europan 14 en el emplazamiento de Barcelona. Sus proyectos y obra construida han sido ampliamente difundidos en medios nacionales e internacionales, físicos y virtuales.