stoREDhome
by gon
Reforma de un ático en el barrio Justicia de Madrid

 

En los últimos quince años en los que Andrés había ocupado una habitación en casa de su hermana, almacenó en el trastero del sótano todos aquellos objetos y muebles de que había ido adquiriendo en distintas casas de diseño.

El pasado mes de Enero me llamó para tomar un café después de haber cerrado la compra de un ático de 78 m2 en la Calle Pelayo por 210.000 euros.

“Gonzalo, quiero vivir solo. Necesito mucha luz y oscuridad para dormir. Soy friolero. Odio el aire acondicionado. En casa trabajo los fines de semana y me reúno con gente pero nunca hago fiestas. Colecciono arte contemporáneo. Me gusta comer fuera de casa y leer en el sofá. Tardo en ducharme y me obsesiona el orden. Tengo 40.000 euros para rehabilitar y quiero celebrar la nochevieja en casa”.

¿Cómo podría hacer la mejor vivienda para Andrés, que satisfaga sus deseos, en un ático que es relativamente pequeño, en el centro de Madrid, con un plazo de tiempo ajustado y un presupuesto limitado?

La casa era una atalaya de ventanas pequeñas, sin luz natural, compartimentada y volcada a un patio interior. La toma de decisiones fue clara: Vaciar el espacio quitando falsos techos y tabiques, agujerear al este hacia el patio y el silencio; al oeste hacia la ciudad y la gente; la cubierta hacia el cielo azul y único de Madrid y atravesar el espacio por una línea magnética que irradia rojez y atrae a todos aquellos objetos susceptibles de ser perfectamente almacenados. En otras palabras, abandonar el vacío para que Andrés defina cada espacio al ocuparlo. La solución más sencilla suele ser la correcta

El proyecto se resuelve desde el almacenaje con la decisión de construir un mueble rojo estándar, brillante y continuo que articulase toda la vivienda; un objeto de 14.50 metros de longitud, 0.60 metros de ancho y un volumen de 22.27 m3  hecho a partir de módulos de armarios de cocina que recorren la casa adaptándose a ella como un guante.

El treinta de diciembre de 2017 a las once de la mañana  una furgoneta se dirigía a la calle Pelayo transportando los muebles, objetos y libros de Andrés. Mientras los operarios descargaban y subían la mercancía, Andrés colocaba cuidadosamente sus pertenencias dentro de la casa.

Yo era quien conducía la furgoneta.

Créditos:
Arquitectos: gon – Gonzalo Pardo
Colaboradores: Clara Dios
Mueble rojo: Victoria González Expísito. vonna
Fotografía: Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
Superficie: 78m2
Cliente: Privado
Año: 2017
Ubicación: Madrid

Arquitectos: gon

www.gon-architects.com
info@gon-architects.com

Conde de Xiquena, 7, 3º Planta
28007, Madrid, SPAIN

gon es una oficina de arquitectura dirigida por Gonzalo Pardo. Su práctica se centra en la investigación y el desarrollo de proyectos multiescalares que tienen como denominador común una mirada lúdica, experimental, crítica y optimista de la contemporaneidad. Su interés se centra en los procesos creativos de diseño y construcción arquitectónicos, pero también en el papel de la mediación y comunicación como vehículos fundamentales para la transformación del mundo en un lugar más sostenible, digno y libre.

Gonzalo Pardo es arquitecto por la ETSAM desde 2007. Doctor arquitecto en 2016, su tesis Cuerpo y Casa. Hacia el espacio doméstico contemporáneo desde las transformaciones de la cocina y del cuarto de baño en Occidente obtiene la calificación de sobresaliente Cum Laude; el Premio Extraordinario de Tesis Doctoral  2016-2017, y una mención honorífica en la XI convocatoria del Concurso de Tesis de la Fundación Arquia.

Profesor asociado del Departamento de Proyectos Arquitectónicos en la ESTAM, desde 2007 imparte docencia en distintas universidades e instituciones de distintas materias vinculadas a lo proyectual. Comisario adjunto del pabellón de España en la 16ª Bienal de Venecia, ha obtenido 41 premios nacionales e internacionales desde 2000, entre los que destacan el primer premio para la remodelación de la manzana de AZCA en Madrid en 2007; los segundos premios en los concursos internacionales skyscraper en Nueva York y Velux en Dinamarca en 2007; premio COAM en 2004 por el ciclo de comisariado Paréntesis, y la mención honorífica en el concurso Europan 14 en el emplazamiento de Barcelona.

Otros proyectos de gon en imagensubliminal: