LA SIERRA: Clínica dental en Villa de Vallecas
by gon (Gonzalo Pardo) y Ana Torres

Si por algo se caracteriza el barrio de la Villa de Vallecas es por ser un micro mundo
familiar con identidad propia; su dimensión y escala favorecen que la ropa tendida
vista las fachadas de sus calles, su población multicultural y diversa que el pequeño
comercio sobreviva frente a las grandes superficies, y su hinchada incondicional de un
equipo de fútbol propio, que se convierta en un lugar familiar.
La nueva clínica dental, situada en la planta baja del antiguo edificio de telégrafos
frente a la plaza Juan de Malasaña, busca formar parte de la vida cotidiana del barrio
y, a pesar de su condición de interior, hacer ciudad. De esta manera, la estrategia
principal de ocupación del local es la construcción de una calle interior que pretende
ser una extensión de la plaza; un espacio que es a la vez sala de espera y espacio
público.
Frente al blanco tradicional en este tipo de programas, el color es el elemento
constructivo que articula tanto los recorridos así como los distintos usos de la clínica,
desde el acceso hasta los gabinetes. En la sierra, un degradado que va del azul
oscuro hasta el amarillo guía al paciente hasta los gabinetes. Una vez allí el interior se
vuelve a convertir en un exterior a través de los techos que recrean escenarios
naturales conduciendo al usuario, ya en horizontal, a otros mundos más relajados
mientras son atendidos. El recorrido de vuelta a la calle es, sin embargo, blanco. De
noche, la sierra se enciende, como si de una linterna se tratase, dejando una estela de
color que ilumina las calles de Vallecas, haciendo de la clínica un lugar de referencia.

CRÉDITOS:
Autores: gon (Gonzalo Pardo) y Ana Torres Morcillo.
Coautor del anteproyecto: Rodrigo Delso.
Colaboradores: Alejandro Sánchez y Clara Dios.
Construcción: Alejandro Ruíz. Serviteco Obras.
Carpintería: Mariano García. Alma Ebanistería.
Mobiliario: Barronkress
Vinilos: Clorofila Digital
Fotografía: Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
Ubicación: Madrid.
Año: 2019
Cliente: Privado

Superficie: 113m2

 

Arquitectos: gon, Ana Torres

www.gon-architects.com
info@gon-architects.com

Conde de Xiquena, 7, 3º Planta
28007, Madrid, SPAIN

gon es una oficina de arquitectura dirigida por Gonzalo Pardo. Su práctica se centra en la investigación y el desarrollo de proyectos multiescalares que tienen como denominador común una mirada lúdica, experimental, crítica y optimista de la contemporaneidad. Su interés se centra en los procesos creativos de diseño y construcción arquitectónicos, pero también en el papel de la mediación y comunicación como vehículos fundamentales para la transformación del mundo en un lugar más sostenible, digno y libre.

Gonzalo Pardo es arquitecto por la ETSAM desde 2007. Doctor arquitecto en 2016, su tesis Cuerpo y Casa. Hacia el espacio doméstico contemporáneo desde las transformaciones de la cocina y del cuarto de baño en Occidente obtiene la calificación de sobresaliente Cum Laude; el Premio Extraordinario de Tesis Doctoral  2016-2017, y una mención honorífica en la XI convocatoria del Concurso de Tesis de la Fundación Arquia.

Profesor asociado del Departamento de Proyectos Arquitectónicos en la ESTAM, desde 2007 imparte docencia en distintas universidades e instituciones de distintas materias vinculadas a lo proyectual. Comisario adjunto del pabellón de España en la 16ª Bienal de Venecia, ha obtenido 41 premios nacionales e internacionales desde 2000, entre los que destacan el primer premio para la remodelación de la manzana de AZCA en Madrid en 2007; los segundos premios en los concursos internacionales skyscraper en Nueva York y Velux en Dinamarca en 2007; premio COAM en 2004 por el ciclo de comisariado Paréntesis, y la mención honorífica en el concurso Europan 14 en el emplazamiento de Barcelona.

Ana Torres

Otros proyectos de los arquitectos en imagensubliminal: