SULA
by gon – Gonzalo Pardo

Escuela de danza y teatro en Las Tablas, Madrid.

Fue a principios del mes de mayo de 2019 cuando Lara y Susana se pusieron en contacto con nosotros a través de una amiga en común para decirnos que habían alquilado un local ´muy raro´ en el barrio de Las Tablas de Madrid, donde querían hacer su escuela de danza y teatro. Cuando nos vimos por primera vez en el estudio, nos dijeron que nos ofrecían el encargo a cambio de dos únicas condiciones: sólo tenían 40.000 euros y en cuatro meses el centro tenía que estar en funcionamiento.

En el límite entre el campo y la ciudad, en un solar residual resultado de un mal planeamiento urbano y de geometría triangular, se encuentra SULA, un espacio destinado a la producción y consumo de danza y teatro para niños y adultos. Los condicionantes de partida del local son claros: un espacio de 89 metros cuadrados con un suelo de arena, instalaciones sanitarias vistas descolgadas del techo y una fachada ciega de ladrillo muy visible desde la carretera.

La toma de decisiones rema a favor de la economía del proyecto y busca en todo momento el principio de mínima energía y máximo resultado. De fuera adentro, la fachada, que está ejecutada con tres tipos de ventanas estándares a distintas alturas, para relacionar de distinta forma el interior con el exterior, busca ser un elemento de mediación y conexión urbano que articula el espacio de la ciudad que discurre entre las edificaciones existentes y el propio equipamiento.

Desde dentro, el proyecto se piensa como una gran sala, donde la posición de la cabina del baño con accesibilidad universal exigida por normativa determina la configuración. El centro pedagógico se organiza por bandas programáticas en las que, desde el lado mayor del triángulo al menor, se suceden, uno tras otro, el espacio de almacenaje, la sala principal, el vestuario y la recepción de la entrada.

Teniendo en cuenta el estado de la cuestión de la práctica contemporánea en materia de danza y teatro, donde se busca, por encima de todo, la concepción de un espacio dúctil, elástico, maleable y mutable, la escuela se configura como un espacio experimental, flexible, adaptable, blando y polivalente gracias a un sistema de telones que facilitan su transformación; estas estructuras colgantes, además de ofrecer aislamiento acústico, permiten múltiples configuraciones en función de las necesidades espaciales que se demanden en cada momento (clase, muestra o ensayo), y además admite transformaciones que dejan oír no solo la voz y el texto clásicos, sino también las vibraciones luminosas y acústicas, danzas, giros, juegos y gravitaciones sin las que el espacio escénico no se entiende en el mundo de hoy.

La obra se llevó a cabo entre los meses de agosto y septiembre, abriendo el telón al público el martes 1 de octubre 2019.

Créditos:

Arquitecto: gon- Gonzalo Pardo
Colaboradores: Carol Pierina Linares, Alejandro Sánchez Zaragoza, Carlos Barranco Carreras.
Construcción: Serviteco Obras sl.
Textiles: Rabadán S.A
Fachada: Fer Segovia + OBOE
Año: 2019
Ubicación: Madrid
Cliente: El Universo de SULA
Superficie: 89 m2
Fotografía: Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

Arquitectos: gon

www.gon-architects.com
info@gon-architects.com

Conde de Xiquena, 7, 3º Planta
28007, Madrid, SPAIN

gon es una oficina de arquitectura dirigida por Gonzalo Pardo. Su práctica se centra en la investigación y el desarrollo de proyectos multiescalares que tienen como denominador común una mirada lúdica, experimental, crítica y optimista de la contemporaneidad. Su interés se centra en los procesos creativos de diseño y construcción arquitectónicos, pero también en el papel de la mediación y comunicación como vehículos fundamentales para la transformación del mundo en un lugar más sostenible, digno y libre.

Gonzalo Pardo es arquitecto por la ETSAM desde 2007. Doctor arquitecto en 2016, su tesis Cuerpo y Casa. Hacia el espacio doméstico contemporáneo desde las transformaciones de la cocina y del cuarto de baño en Occidente obtiene la calificación de sobresaliente Cum Laude; el Premio Extraordinario de Tesis Doctoral  2016-2017, y una mención honorífica en la XI convocatoria del Concurso de Tesis de la Fundación Arquia.

Profesor asociado del Departamento de Proyectos Arquitectónicos en la ESTAM, desde 2007 imparte docencia en distintas universidades e instituciones de distintas materias vinculadas a lo proyectual. Comisario adjunto del pabellón de España en la 16ª Bienal de Venecia, ha obtenido 41 premios nacionales e internacionales desde 2000, entre los que destacan el primer premio para la remodelación de la manzana de AZCA en Madrid en 2007; los segundos premios en los concursos internacionales skyscraper en Nueva York y Velux en Dinamarca en 2007; premio COAM en 2004 por el ciclo de comisariado Paréntesis, y la mención honorífica en el concurso Europan 14 en el emplazamiento de Barcelona.

Otros proyectos de gon en imagensubliminal: