Reforma de un ático en el barrio de Conde Duque de Madrid

Hedonismo y placer son posiblemente los dos conceptos más presentes en muchas de las decisiones que se toman para hacer la reforma de este ático situado en el centro de Madrid para una persona que lo habita sola.
Frente a una organización doméstica exclusivamente funcional, esta casa tiene en cuenta otras consideraciones reales y fabuladas, y se proyecta como un espacio difuso, libre de particiones, donde los límites entre las distintas estancias se desdibujan para que cualquier imprevisto pueda suceder.

Las sensaciones definen la función de cada ámbito: olor, tacto y vista son los materiales fundamentales de la construcción; pero también está hecha de los deseos de producir y consumir experiencias que están por venir, en soledad o en compañía: sentarse junto al fuego de la chimenea en invierno, bañarse en la piscina con las ventanas abiertas, leer en la terraza en medio de la vegetación o ver las estrellas en el tejado en una noche de verano.
El cuerpo es el protagonista de todos estos sueños que se desarrollan en un espacio híbrido mutable, a medio camino entre un loft y una matrioska. Mientras que las acciones de cocinar, comer, dormir, relacionarse, trabajar o descansar tienen lugar en un ámbito libre definido por la forma y posición de los objetos con una cierta condición escenográfica, la limpieza y cuidado del cuerpo se llevan a cabo en un conjunto de habitaciones conectadas en el corazón de la casa.
El sistema de almacenaje, un mueble-cofre de madera que ocupa el centro, es el nexo de unión entre ambos mundos; un elemento de juego: esconde entre sus puertas un acceso secreto al baño, creando en la casa un lugar de sorpresa y misterio.
Los límites del espacio doméstico, una jardinera lineal de más de diez metros de longitud y dos terrazas orientadas al sur, son paisajes vegetales planteados como dispositivos artificiales que disuelven las fronteras entre lo público y lo privado, lo interior y lo exterior, la casa y la ciudad.
Todo esto es mi casa, la que necesito. Un hogar que, lejos de ser un espacio de representación y apariencia, por encima de todo busca la celebración de un lugar para la vida.

Créditos:

Arquitecto: gon-Gonzalo Pardo
Colaboradores: Alejandro Sánchez, Clara Dios
Construcción: Alejandro Ruíz. serviteco obras sl
Carpintería: Mariano García. Alma Ebanistería sl
Cocina: Victoria González. Vonna
Fotografía: Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)
Año: 2017
Ubicación: Madrid
Cliente: Privado
Superficie: 121,5 m2

Arquitectos: gon

www.gon-architects.com
info@gon-architects.com

Conde de Xiquena, 7, 3º Planta
28007, Madrid, SPAIN

gon es una oficina de arquitectura dirigida por Gonzalo Pardo. Su práctica se centra en la investigación y el desarrollo de proyectos multiescalares que tienen como denominador común una mirada lúdica, experimental, crítica y optimista de la contemporaneidad. Su interés se centra en los procesos creativos de diseño y construcción arquitectónicos, pero también en el papel de la mediación y comunicación como vehículos fundamentales para la transformación del mundo en un lugar más sostenible, digno y libre.

Gonzalo Pardo es arquitecto por la ETSAM desde 2007. Doctor arquitecto en 2016, su tesis Cuerpo y Casa. Hacia el espacio doméstico contemporáneo desde las transformaciones de la cocina y del cuarto de baño en Occidente obtiene la calificación de sobresaliente Cum Laude; el Premio Extraordinario de Tesis Doctoral  2016-2017, y una mención honorífica en la XI convocatoria del Concurso de Tesis de la Fundación Arquia.

Profesor asociado del Departamento de Proyectos Arquitectónicos en la ESTAM, desde 2007 imparte docencia en distintas universidades e instituciones de distintas materias vinculadas a lo proyectual. Comisario adjunto del pabellón de España en la 16ª Bienal de Venecia, ha obtenido 41 premios nacionales e internacionales desde 2000, entre los que destacan el primer premio para la remodelación de la manzana de AZCA en Madrid en 2007; los segundos premios en los concursos internacionales skyscraper en Nueva York y Velux en Dinamarca en 2007; premio COAM en 2004 por el ciclo de comisariado Paréntesis, y la mención honorífica en el concurso Europan 14 en el emplazamiento de Barcelona.

Otros proyectos de gon en imagensubliminal: