Viviendas unifamiliares en Puerta de Hierro

Viviendas unifamiliares en Puerta de Hierro
by DL+A De Lapuerta + Campo

4 VIVIENDAS UNIFAMILIARES Y GARAJE EN CALLE GUISANDO 25

El caso de este proyecto en la calle Guisando constituye una excepcional oportunidad de diseñar cuatro viviendas de lujo simultáneamente.

Hemos partido de imaginar el futuro. De incorporar las lógicas demandas de cada parcela individual, a menudo contradictorias entre sí, motivo habitual de desacuerdos entre vecinos, a las primeras decisiones del proyecto. Cada plataforma, su cota en centímetros, influía en las vecinas; el “acuerdo final” es fruto de esa lucha, de esa búsqueda de sintonía. La solución final se adapta a la topografía y cada vivienda disfruta de su jardín soleado, evitando mirar indiscretamente a la situada a continuación a norte.

Y esto en una parcela de forma irregular, con 8 metros de desnivel (desde el punto más alto a sur, hasta el inferior a norte) y situada, a su vez, sobre-elevada hasta 5 metros por encima de la calle Guisando.
Las cotas de origen y referencia de los cuatro jardines están escalonadas, y han sido decididas como un asunto vital en el planteamiento del proyecto. Superficies distintas, que se cierran al exterior y al norte con un caparazón cerámico, y se abren al corazón acristalado del jardín a través de paños de vidrio protegidos del sol de manera controlada, con árboles de hoja caduca y pérgolas en zonas de estar de planta baja. La tecnología de persianas orientables regulables en dormitorios de planta primera filtran la incidencia solar en cada villa.

Cada vivienda busca convertir en virtud los condicionantes concretos de su ubicación, empleando soluciones arquitectónicas comunes, lo que les ha acabado proporcionado cierta relación de “parentesco”. Fachadas de cerámica armada colocadas importando otros sistemas constructivos (sin matajunta, sardinel, gran formato, aparentando ser baldosines…) contagian las cubiertas inclinadas del mismo material, permitiendo que todo el proyecto pueda resolverse prácticamente con el detalle de cubierta/fachada.

La jardinería se convierte en un elemento de vital importancia para ese juego de caparazones y máscaras que abren o cierran vistas y privacidades. Jardines/montaña para evitar el impacto visual del muro de la Embajada, que se convierten en inesperados jardines a cota de dormitorios. Fachadas ciegas a norte preparadas para cubrirse por trepadoras. Algunos árboles de hoja perenne a norte para ocultar vistas desde ventanas que se asomarían al vecino esculpidos de manera estratégica y otros de hoja caduca acotan piscinas en situaciones de borde que amplían el jardín se convierten en asuntos “de proyecto”.

A veces nos daba la sensación de estar diseñando una casa para un jardín ideal, más que al contrario.

Créditos:
Arquitectos: DL+A De Lapuerta + Campo, Arquitectos Asociados
Equipo: Blanca Muñoz de la Espada , Daniel Mira, Miriam Alonso, Pablo Quintanal
Ingeniería: Valladares Ingeniería
Jefe de proyecto: Alejandro de Miguel
Jefe de proyecto de obra: Adrián Úbeda
Cliente: Lexwell S.L.
Ubicación: Madrid
Año: 2018
Fotografia: Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

Arquitectos: DL+A

20090220193632-_arqui_delapuerta-web
www.delapuerta.com
contacto@delapuerta.com

+34 917339265
C/ Vicente Gaceo 19
28029 Madrid, SPAIN

DL+A 
De Lapuerta+Campo, Arquitectos asociados.

Arquitectos:
Jose Maria de Lapuerta
Paloma Campo

DL+A es un estudio de arquitectura dirigido por José María de Lapuerta y Paloma Campo que cuenta con una trayectoria de 25 años en la práctica profesional de la arquitectura, ingeniería e interiorismo, vinculados a la actividad docente e investigadora. El equipo habitual se completa con ingenierías con las que colabora habitualmente como OVE ARUP, Úrculo Ingenieros, Valladares Ingeniería, Gogaite, Calconsa, etc.

Las obras del estudio han obtenido los más destacados premios y reconocimientos y han sido publicadas en revistas profesionales de prestigio: Dos obras seleccionadas en distintas Bienales de Arquitectura Española, Premios del Ayto. de Madrid y comunidad de Madrid, Finalistas en los premios FAD, dos premios en el concurso EUROPAN, tres obras premiadas por el Colegio de Arquitectos de Madrid, cabe destacar la obtención de la certificación LEED ORO para edificios sostenibles conseguida, por primera vez en España, para la Sede de Coca Cola. En estos momentos desarrollan el proyecto del primer colegio de nueva planta certificado Passivhaus con consumo casi nulo, que se podrá descontectar de la red y ser completamente autónomo energéticamente.