THECUBE
by Espinosa + Moreno Arquitectos

Proyecto de reforma integral de edificio industrial en el barrio 201 de Madrid

El proyecto contempla la reforma integral de un inmueble de uso industrial, con cinco plantas sobre rasante, para convertirlo en centro de referencia del emprendimiento tecnológico en España.

THE CUBE ofrece soporte tanto a startups tecnológicas y emprendedores vinculados al internet de las cosas como a una selección de empresas de referencia que avalan iniciativas de interés y formación en ese ámbito, fijando aquí sus centros de innovación.

 “Creemos que las ideas solo nacen y se desarrollan en entornos mágicos, trabajando con otros. 

Nosotros lo llamamos ecosistema de innovación.” THE CUBE, 2017.

Cada planta debe acoger a públicos diferentes, incluso a varios tipos de usuario simultáneamente, por lo que la adecuación óptima del programa al edificio existente es una de las claves del proyecto.

El recorrido por el edificio se inicia en la planta de acceso, en la que un primer espacio polivalente THE CAFÉ PITCH permite el uso como zona de descanso y cafetería para todos los usuarios del edificio, así como lugar de eventos informales, zona de trabajo alternativa o de reuniones de pequeño grupo en un ambiente de oficina en casa.

La planta primera está destinada a la docencia y la formación albergando MIOTI, la primera academia dedicada específicamente al internet de las cosas, con una componente experimental determinante. La adecuación de esa planta considera aulas con puestos fijos que alternan con otras de pequeño grupo y puestos móviles, así como con laboratorios en los que crear, probar y experimentar las interrelaciones necesarias entre software y hardware.

La planta segunda da cabida a tres ámbitos diferenciados: un espacio destinado a coworking, en el que startups seleccionadas podrán evolucionar sus ideas durante un tiempo determinado; un espacio de cabecera, en el que ENEL ha fijado su Innovation Hub en Madrid como lugar de intercambio y apoyo a startups, y una parte destinada a la empresa UNLIMITECK, como Company Builder que genera la actividad en THE CUBE.

En la totalidad de la planta tercera, como ejemplo de compañía emergente en expansión, se diseña el Southern Europe Hub para UBER, que acoge al mismo tiempo la sede española para dicha compañía.

La planta cuarta tiene carácter icónico como lugar de eventos. Es la planta dedicada a las grandes compañías que patrocinan THE CUBE, como lugar de referencia para la presentación de nuevas líneas de negocio desarrolladas en el ecosistema o de eventos independientes. THE DOJO es la sala principal, con capacidad para albergar hasta 120 personas, pero también válida por su configuración para reuniones de pequeño grupo. Se reserva para ella el espacio más significativo del edificio, bajo una cubierta de cerchas metálicas a dos aguas. El resto de la planta se desarrolla como zona LOUNGE en la que se incluye una sala de consejo, salas de trabajo abiertas y zonas de reunión informal apoyadas por un oficio y áreas de servicio.

El interés del proyecto consiste en resolver las particularidades de su diversidad programática dotando al edificio, al mismo tiempo, de un carácter unitario que lo hace reconocible como ECOSISTEMA DE INNOVACIÓN.

Hacia el exterior, dos acciones sencillas confieren este carácter al edificio:

Por un lado, el tratamiento unitario de toda la envolvente en pintura blanca permite identificarlo y destacarlo.

Por el otro, la nueva escalera exterior que se construye posibilita la alta ocupación requerida por la actividad. Lejos de suponer un problema, la ubicación y el diseño de esta nueva escalera de emergencia en el patio trasero confiere un carácter más industrial y alternativo al edificio. Si a esto se añade la inclusión en la medianera posterior del logo THE CUBE y el mensaje corporativo #nerdswelcome, se completa la actuación exterior trasladando la imagen característica del edificio desde su fachada original a esta nueva fachada trasera.

En el interior, el mobiliario se muestra como pieza clave para caracterizar los diferentes espacios.

Se selecciona todo el mobiliario del edificio, desde el operativo directamente relacionado con cada zona de trabajo hasta el informal de descanso o reunión.

Se diseña el mobiliario de mayor entidad, que contribuye tanto a articular áreas diferenciadas en cada planta –booths, phoneboxes, oficio y barra en THE CAFÉ PITCH– como a caracterizar espacios singulares – mesas triangulares de MIOTI, mesas pentagonales en UNLIMITECK o graderío en THE DOJO.

Como complemento a los elementos muebles, las particiones fijas entre salas siguen el criterio de la máxima transparencia, de forma que siempre se perciba la profundidad de cada planta. Se diseñan mamparas de vidrio sencillo o doble y se proyectan salas de reunión abiertas con paneles acústicos suspendidos. Esta decisión es vital en la planta destinada a aulas y laboratorios, que se convierte en un espacio ordenado de reflejos en el que cada sala dispone de una insonorización perfecta, pero participa de la totalidad del espacio desde una fachada a la otra.

Estas dos actuaciones, junto al empleo del color corporativo apoyado en la estructura espacial de cada planta, transmiten al edificio un carácter unitario que sirve de hilo conductor a los usuarios.

 

THECUBE

Arquitectos: Espinosa + Moreno Arquitectos (Ana Espinosa, Álvaro Moreno, María Espinosa)

Arquitectos Técnicos: ATP, S.L. (Ángel Viejo, Rosario Temiño)

Estructura: Ingesa Estructuras (Víctor Sánchez)

Instalaciones: SMB Proyectistas (Roberto Gómez)

Constructora: TR Construya, S.L.U.

Cliente: The Cube, Ecosistema de Innovación, S.L.

Localización: Barrio 201, Madrid

Superficie: 4.000 m2

Fotografía: Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

 

Arquitectos: Espinosa + Moreno Arquitectos

www.espinosamoreno.com
estudio@espinosamoreno.com
+34913079229
C/ Fuente del Rey, 10
28023 Madrid, SPAIN

ESPINOSA+MORENO ARQUITECTOS nace en Madrid en el año 2001. Está integrado por los arquitectos Ana Espinosa García-Valdecasas (ETSAM 1998), Álvaro Moreno Hernández (ETSAM 1997, Doctor arquitecto UPM-ETSAM 2016) y María Espinosa García-Valdecasas (ETSAM 2002). El estudio mantiene contacto con la investigación y la docencia desde 2003, principalmente a través de la participación en el proyecto Cátedra Blanca Madrid en la ETSAM, fruto del convenio de la UPM con CEMEX.

El estudio ESPINOSA+MORENO ARQUITECTOS busca la excelencia a través del trabajo exhaustivo sobre cada uno de los proyectos para encontrar la solución óptima, con una dedicación máxima en el diseño y la ejecución. El máximo rigor permite conseguir la viabilidad económica de la obra construida transmitiendo la fuerza del proyecto original, su esencia.

Su actividad se centra en la edificación desarrollando proyectos de encargo directo y adjudicaciones resultado de concursos ganados con la administración pública.

Otros proyectos de Espinosa + Moreno Arquitectos en imagensubliminal: