NUEVA SEDE TECHPUMP

Arquitectos: Estudio Bher Arquitectos, Carlos Bermúdez y Diana Hernando
Promotor: Techpump Solutions S.L.
Ubicación: Plaza del Seis de Agosto, Gijón, Asturias

El encargo consiste en el diseño de la nueva sede central de una empresa tecnológica: unas
oficinas de planta abierta para 50 personas, con tres salas de reuniones, zona de
conferencias y charlas, dos rincones de concentración individual, y numerosas áreas para la
interrelación entre los trabajadores, que garanticen un entorno innovador, y que favorezca
la creatividad y la comunicación.
Sacando el máximo partido a las características originales del local, el objetivo final del
proyecto radica en conseguir un espacio totalmente continuo, tanto a nivel visual como de
recorridos.
El programa se distribuye en torno a tres volúmenes “cerrados”, dos de ellos preexistentes y
uno nuevo de menor tamaño estratégicamente situado, que permiten la diferenciación
funcional de las estancias sin la necesidad de puertas. El resultado es una oficina permeable
y sin zonas residuales, y en el que las salas de reuniones funcionan como ámbitos “semiabiertos”.
Los volúmenes se pintan de naranja neón, color corporativo, y se revisten de una doble piel
de chapa deployé de acero galvanizado, dispuesta de tal forma que genera circulaciones
internas y filtra visuales, además de servir como elemento integrador de los componentes
tecnológicos y funcionales necesarios, tales como el “videowall” en la zona de trabajo.
Se libera completamente la fachada, para maximizar la continuidad y la entrada de luz
natural. Esta idea de plano único se enfatiza mediante la colocación por el interior de un
sistema paralelo de lamas correderas para el oscurecimiento y el control solar, las cuales
mejoran a su vez la acústica, al haber sido fabricadas recuperando las placas
fonoabsorbentes del techo existente antes de la intervención.
El resto de materiales son neutros y funcionales: se desnudan las columnas de hormigón; se
prescinde de los falsos techos para aumentar la percepción de altura libre; el techo se pinta
de negro junto con las instalaciones, que quedan “ocultas” tras el plano de la iluminación
colgada; el suelo es gris, de moqueta, para absorber reverberación; y los demás planos
verticales son blancos, a excepción del panelado de 12 metros en la zona de office y
descanso, que se concibe como lienzo para un grafiti de gran formato.


Arquitectos: Estudio Bher


Estudio Bher
www.estudiobher.com
arquitectos@estudiobher.com
Burgos – Gijón
651 858 756 / 651 478 886

“Estudio Bher” nace oficialmente en 2010, tras años de trabajo en equipo desarrollando
concursos e ideas.
Somos profesionales exigentes con nosotros mismos, y creemos firmemente en la
responsabilidad de la Arquitectura para con la sociedad.
Huimos de las respuestas inmediatas en el desarrollo de los proyectos, porque sabemos que
mediante el esfuerzo podemos ofrecer soluciones que superan las expectativas de nuestros
clientes, mejorando en consecuencia su calidad de vida.
Tenemos experiencia en un amplio espectro de trabajos, habiendo obtenido hasta la fecha
diversos reconocimientos a obra terminada y premios en concursos de Arquitectura.
Carlos Bermúdez Alonso es Arquitecto por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de
Valladolid (1999/2006).
Diana Hernando Navarro es Arquitecta por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de
Valladolid (1999/2006), Postgrado Especialista en Edificación por la Escuela Técnica
Superior de Arquitectura de Valladolid (2006/2007), y Máster en Proyectos Arquitectónicos
Avanzados por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid (2009/2010).
Ambos han desarrollado su carrera profesional en estudios de prestigio, tanto a nivel
nacional como internacional, tales como Primitivo González, en Valladolid, o Allies and
Morrison Architects, en Londres. Desde su fundación en 2010 ejercen como Arquitectos en
Estudio Bher.