Reforma de atico en calle Serrano

Reforma de ático en calle Serrano, Madrid. España
Arquitecto: Mariano Molina Iniesta

Enfrentados a veces a la pregunta “¿qué clase de arquitectura hacemos?”, la respuesta más convincente es probablemente “la que las circunstancias permiten”. Esto es particularmente cierto en el caso de una reforma, en la que las preexistencias, sumadas al programa y a los deseos del cliente, dejan poco margen para una propuesta puramente especulativa.
Afortunadamente, en este caso las preexistencias daban bastante flexibilidad: toda la estructura vertical era perimetral salvo un pilar central al que se adosaba un patinillo de ventilaciones. Esto permitió reorganizar la vivienda al nuevo programa con cierta facilidad e incluso crear situaciones poco habituales en el centro de la ciudad, como la posibilidad de dominar el paisaje hacia tres puntos cardinales desde la cocina (levante), dormitorio principal (mediodía) y sala de estar (poniente). Estos tres grandes miradores permiten, especialmente en invierno, que la luz natural inunde la casa en momentos concretos del día.
Más allá de las ventajas brindadas por la triple orientación de la vivienda, elementos como el mirador del salón-comedor o la escalera que conecta con el nivel superior se aprovecharon para jugar con la sutileza de una esquina de vidrio o una zanca colgada, que tratan de convertirse en los elementos que atrapen la visión del espectador.
El nivel superior es una situación absolutamente excepcional para disfrutar del perfil de toda la mitad sur de Madrid, que contaba con un espacio preexistente cuyo volumen no se podía modificar, en el que se replicó la triple orientación del nivel inferior. Se aprovechó además la presencia del patinillo de ventilación para crear una linterna de alabastro que inunda de luz cálida todo el espacio de la terraza durante la noche, y que se asoma tímidamente sobre la calle Serrano. Su posición de charnela da unidad a los diferentes ámbitos exteriores, pero en cualquier caso no pretende, y probablemente no puede, competir con la visión del perfil de la ciudad.

Ubicación: Madrid
Proyecto: 2015
Ejecución: 2015-2016
Arquitecto: Mariano Molina Iniesta
Colaboradores: Belén Collado González
Empresa constructora: Comercial Illescas
Superficie construida: 204,25 m2 (vivienda) + 124,04 m2 (terraza)

Arquitectos: Mariano Molina

Mariano Molina Iniesta

Mariano Molina Iniesta
miniesta@telefonica.net

Architect, graduated from the Technical University of Madrid (UPM) in 1997. First National Prize of Architecture, awarded by the Spanish Ministry of Education and Culture to the best academic records among graduating students from all schools of architecture in the country. Collaborated from 1997 to 2000 at the architectural office of Rafael Moneo Vallés. Received a fellowship from La Caixa to pursue post-professional studies in the US. Master in Architecture with Distinction, Harvard University, 2002. Kevin V. Kieran Prize, awarded by the Department of Architecture in recognition of the highest level of academic achievement among students graduating from the post-professional Master in Architecture (MArch II) program, Harvard University. Freelance architect and lecturer at the Institute of Technology, CEU San Pablo University (Escuela Politécnica Superior de la Universidad CEU San Pablo), since 2002. Courses taught include Structural Analysis, Structural Dimensioning and Advanced Structural Design. Structural advisor for Thesis Project at CEU San Pablo University. Faculty member at the Master’s Program in Building Structures, Escuela de la Edificación Foundation and Technical University of Madrid (UPM).

 

 

Otros proyectos de Mariano Molina Iniesta en imagensubliminal: