POOLGREEN
by gon
Reforma de una terraza en el barrio de Chamberí

Antes de la intervención, la terraza orientada al sur del ático de María José y Ernesto, contigua al salón-comer y a la habitación principal, y situada en un edifico racionalista de Manuel Cabanyes con vistas al barrio madrileño de Chamberí, era un espacio no lo suficientemente aprovechado, tanto en invierno como en verano. Teniendo unas condiciones privilegiadas de partida, la poca comunicación física y visual entre el interior y el exterior, debido a la existencia de un muro poco permeable, así como la diferencia de cota entre la terraza y la casa (casi medio metro), provocaban en la pareja una cierta desgana física y mental cada vez que querían salir para realizar cualquier acción. Y la daban por perdida, claro.

El encargo, aunque era pequeño (18 m2), significó un gran reto porque de nuestra intervención dependía que tanto María José como Ernesto recuperaran las ganas de aprovechar en todas sus posibilidades la terraza, un espacio tan deseado como afortunado en Madrid, transformando así en alto grado su relación con la casa.

La intervención en la terraza busca rearticular por completo el espacio doméstico, desde el acceso a la casa hasta las estancias adyancentes, a partir de la  definición de dos acciones muy simples pero contundentes: por un lado, nivelar el salón-comedor y el dormitorio con la terraza con el objetivo de establecer un plano de continuidad entre el interior y el exterior; y, por otro, perforar lo máximo posible el muro que comunica la terraza con ambos espacios para conseguir que entre mayor cantidad de luz y, de paso, la ciudad de Madrid.

La nueva situación espacial fluida, continua y permeable de la casa facilita que la terraza se complete con la construcción de un telón de fondo verde visible tanto desde la cama como desde el sofá o la mesa de comer. Esta cinta continua, como si de una piscina se tratase, se construye con una cerámica de despiece pequeño cuadrado 10 x 10 y pantone poolgreen, que busca recuperar el lenguaje y la estética de los años treinta original de la vivienda.

Dependiendo de la posición en el espacio de la terraza, la cinta se transforma y muta: mientras que en la medianera se ensancha para contener una jardinera que alberga una glicinia, la planta favorita de María José, para dar sombra en los días de verano, en el muro que vuelca a la calle o bien se eleva y sirve para apoyar macetas, o bien se convierte en banco para sentarse a ver los cambios de luz en el cielo de Madrid.

Créditos:
Arquitectura: gon (Gonzalo Pardo)
Equipo: Alejandro Sánchez, Carol Linares, Carlos Barranco
Construcción: Serviteco Obras s.l
Carpintería motorizada: Industrial Gradhermetic s.a.e
Iluminación: Oliva Iluminación s.a
Superficie construida: 18m2
Cliente: privado
Localización: Madrid, España
Año: 2020
Fotografía: Imagen Subliminal (Miguel de Guzmán + Rocío Romero)

Architects: gon

www.gon-architects.com
info@gon-architects.com

Conde de Xiquena, 7, 3º Planta
28007, Madrid, SPAIN

gon is a Madrid-based architecture and design office headed by Gonzalo Pardo since 2014. His practice focuses on research and development of singular architectural projects of different scales ranging from urban planning to buildings to interior construction.

The common denominator of his works is a playful, experimental, critical and optimistic view of the contemporary. In a constant dialogue based on observation and details, his interest focuses on the creative processes of architectural design and construction, as well as the role of mediation and communication of architecture as fundamental vehicles for transforming the world into a place more sustainable, worthy and free.

Gonzalo Pardo is an architect from ETSAM (School of Architecture of Madrid) since 2007, and has a PhD in Architecture since 2016. His thesis “Body and House: Towards the contemporary domestic space from the transformations of the kitchen and bathroom in the West” obtained the outstanding Cum Laude rating, and received for it the 2016-2017 Extraordinary Doctoral Thesis Award and an honorable mention in the XI call for the Arquia Foundation Thesis Contest.

Since 2007 he teaches as a visiting professor at different universities and institutions, in subjects with the common denominator of being linked to the project, as in the European Institute of Design (IED), in Madrid; the Illiois Institute of Technology (IIT), in Chicago, United States; Lund University, in Sweden, and the Master in Collective Housing (MCH), in Madrid. He has been a professor in the Master in Architectural Communication (MaCA) and in the Master in Advanced Projects (MPAA) of the Department of Architectural Projects at ETSAM.

He is currently an associate professor in the Department of Architectural Projects at ETSAM, where he teaches undergraduate projects. Member of the Hypermedia research group: Communication Workshop and Architectural Configuration, he directs doctoral theses as a teacher and researcher, as well as numerous End of Master’s Projects (TFM) and Final Degree Projects (TFG).

He has been deputy curator of the Spanish pavilion at the 16th Venice Biennale, and since 2000 he has obtained 41 national and international awards, including the first prize for the remodeling of the AZCA block in Madrid in 2007; the second prizes in the international Skyscraper contests, in New York, and Velux, in Denmark, in 2007; COAM award in 2014 for the Paréntesis curator cycle, and honorable mention in the Europan 14 competition at the Barcelona location. His projects and built work have been widely disseminated in national and international, physical and virtual media.