Pista Deportiva Elevada en Colegio Lasalle Franciscanas de Zaragoza

Architect: Guzmán de Yarza Blache. j1 Arquitectos
Architect director: Guzmán de Yarza Blache. J1 Arquitectos
Collaborators: Ana Guzmán Malpica Julien Luengo-Gómez
Surveyor: Jose Manuel Arguedas
Structures: Josep Agustí de Ciurana PRAINSA
Location: Calle Andrés Piquer 5, Zaragoza, SPAIN
Date: 12/2012
Client: Colegio Lasalle Franciscanas
Surface: 352.00m²
Constructor: GM Empresa Constructora

 

1212 gy lasalle 039

El encargo surge de la necesidad del colegio de aumentar la superficie útil del patio de recreo, que debido al gran número de alumnos y (de padres) que coinciden en diferentes momentos del día impiden el correcto desarrollo de las actividades deportivas y de esparcimiento.

Dicho patio tiene unas dimensiones de 33 x 35 metros conformadas por el Colegio existente en forma de U, con un ala realizada en los años 50 y otra fase en los 70, con su lado abierto hacia una orientación SE.

El hecho de tratarse de un colegio y de tener que acometer las obras exclusivamente durante los meses de verano hizo apostar, desde un principio, por una estructura de hormigón prefabricado que pudiese ser construida en pocos días, además de ser capaz de salvar las grandes luces diáfanas de 13 metros que el proyecto exigía para el aprovechamiento óptimo del espacio resultante bajo la pista elevada.

1212 gy lasalle 031

La necesaria eliminación de dos árboles existentes en el patio también proporcionó otra de las claves del proyecto como lo ha sido la voluntad de incluir vegetación en la actuación. De ese modo se ha proyectado el cerramiento del nivel superior como una burbuja metálica en cuya base discurre una jardinera de 70 metros lineales desde la que nace una especie trepadora, la hiedra, que en pocos años habrá recubierto la totalidad de la burbuja. El cerramiento metálico de mallazo galvanizado se ha colocado a doble cara, de modo que hacia el exterior permite en crecimiento de la hiedra y hacia el interior protege la planta de los balonazos propios de la práctica deportiva adolescente.

En el nivel de calle también se ha incluido un banco-jardinera de forma orgánica que incluye diferentes especies vegetales y permite que los padres y los alumnos se sienten.

1212 gy lasalle 014

De igual modo hubo que solucionar la conexión del nuevo volumen con el colegio y el patio; una suave rampa de 45 metros lineales conecta la cota 0 con el nivel de la pista deportiva y con un nivel intermedio de salida de los edificios existentes. Otra rampa comunica tres nuevas aulas de infantil con su zona de recreo exterior, a cota cero y parcialmente bajo la nueva pista deportiva.

Las posteriores visitas al Colegio han revelado el éxito de la actuación y la rápida asimilación icónica que los alumnos han hecho del proyecto, al que han apodado cariñosamente, “La Ballena”.


Planos:

Architects: Guzman de Yarza

GUZMAN DE YARZA 01 RED_bn
www.j1arquitectos.com
estudio@j1arquitectos.com

+34 910258517
C/ Justiniano 1
28004 Madrid, SAIN

Architects:
Guzmán de Yarza Blache
Jesús Gómez Ortuño
Miguel Villachica Gayo
Roberto Rodriguez Paraja