Maison du projet de la Lanière de Roubaix

Un Proyecto de: Carlos Arroyo Architects
Cliente: SEM Lille Metropole

Situación: 151 rue d’Oran 59100 Roubaix, Lille, France
Equipo: Carlos Arroyo, Hendrik Verlinden, David Jiménez
Local Partner: EKOA Olivier Jost
Inaugurado: Febrero 2016

El primer edificio Cradle to Cradle de Francia, diseñado por Carlos Arroyo Architects
El arquitecto madrileño es el autor conceptor del primer edificio Cradle to Cralde certificado en Francia, implementado junto al equipo local Ekoa; se trata de un edificio semilla, la “Casa del Proyecto” (Maison du Projet), un lugar de encuentro y debate para introducir la economía circular en el área metropolitana de Lille.
Tras el cierre de los complejos fabriles de Roubaix, la Metrópolis de Lille (MEL) decide poner en marcha un plan de regeneración urbana para una zona de aproximadamente 1.000 hectáreas, a completar en 10 años, introduciendo actividades productivas, culturales y residenciales alrededor de la idea de economía circular, en la que no existe el concepto de residuo.
El primer paso, la Maison du Projet de La Lainière de Roubaix, tiene una doble función; por una parte, será el centro operativo para el proyecto, con sus oficinas, espacios de reunión y sala polivalente, para los futuros concursos, exposiciones, presentaciones y talleres que ayuden a materializar este innovador concepto económico, social y ambiental; por otra parte tiene una misión ejemplificadora, demostrar que se puede construir un edificio siguiendo los principios de la economía circular, dentro de un presupuesto normal para un edificio público.

C2C: Cradle to Cradle – Economía Circular
Conforme a los principios del C2C, la construcción se hizo de modo que los materiales pudiesen ser reutilizados, distinguiendo los tecnológicos -atornillados y en superficie para poder reutilizarlos fácilmente- y los biológicos -sin químicos añadidos para su posible reincorporación inocua a la naturaleza. No hubo ningún tipo de movimiento de tierras, cimentando mediante pilotes metálicos hincados recuperables; toda la estructura y fachada puede ser desensamblada y reensamblada para su posible reutilización; la mayoría de los materiales utilizados son biodegradables y/o reciclables; el edificio se alimenta de energías limpias, los sistemas de saneamiento no generan residuos sino abono para la vegetación implantada en el entorno, seleccionada para neutralizar algunos contaminantes existentes en el subsuelo debido a la antigua actividad industrial.

Flexibilidad y Supermuebles
El edificio está construido mediante una estructura en forma de panal de abeja cuya fachada retroiluminada recuerda a las antiguas construcciones fabriles. Esta estructura genera dos tipos de espacio claramente diferenciados: los alveolos en fachada que albergan programas rígidos como oficinas, baños, cocina, etc en su parte inferior; mientras que los alveolos superiores actúan como almacenes, cuartos de instalaciones, etc. Tras los alveolos se abre un gran Hall que permite acoger casi cualquier tipo de actividad y cuyos usos vienen facilitados por una colección de muebles móviles que equipan el espacio: Una gran escalera, una serie de lámparas tubulares, una oficina portátil que dota al espacio de electricidad e iluminación, una estructura inflable que se despliega en pocos minutos, una cocina enchufable con ruedas o un ropero.

La Gestión Energética: Cebolla Térmica
La configuración del edificio facilita su calefactado estableciendo diversos grados de confort térmico. Uno de los alveolos superiores aloja una tolva de pellets que alimenta la caldera de biomasa. Los alveolos, de menores dimensiones, son calefactados mediante la caldera mientras que el gran hall acumula el calor en invierno con una cubierta de policarbonato que hace las veces de invernadero mientras que en verano genera corrientes cruzadas con un sistema de compuertas en fachada. Además, parte de la energía del edificio proviene de los paneles térmicos y fotovoltaicos en cubuerta.

La Gestión del Agua: Ecomonumentalidad
La fachada principal del edificio, compuesta por una serie de lamas que protegen al edificio de la insolación directa al sur, se ven interrumpidas por 3 grandes chimeneas negras. Se trata de 3 inodoros secos que eliminan el uso de agua en el saneamiento del edificio generando un ciclo de compostaje. Las columnas negras calentadas por el sol facilitan la evaporación de los residuos líquidos a través de la turbina superior de la chimenea. Estos elementos en fachada son manifiesto eco-monumental del compromiso del edificio con el medioambiente.
Por otra parte, el edificio está equipado con un sistema de recogida y almacenamiento de aguas pluviales alojado en uno de los alveolos superiores. El sistema está compuesto por dos barriles reciclados y un filtro. En caso de exceso lleva el agua a un lago creado junto al edificio. El agua tras ser filtrada permite su uso para el mantenimiento y jardinería del edificio.

Ejemplaridad
La función del edificio como foro de debate sobre la economía circular, y a la vez como ejemplo de arquitectura integrada en la misma, enfatiza la necesidad de construir paso a paso una cultura nueva que nos permita enfrentarnos a los retos medioambientales de las próximas décadas.


Arquitectos: Carlos Arroyo

Carlos Arroyo
www.carlosarroyo.net
info@carlosarroyo.net

+34 915213569
c/ Nuñez de Arce 9
2º ext 28012 Madrid, SPAIN

Director: Carlos Arroyo
Project leader: Vanessa Cerezo

Carlos Arroyo Arquitectos es una oficina de arquitectura y urbanismo con sede en Madrid y de ámbito internacional, con obras y proyectos en España, Francia, Bélgica, Argentina, Colombia y Ruanda. Nuestro equipo multidisciplinar realiza proyectos de diversa naturaleza, con especial énfasis en la innovación y el desarrollo sostenible; innovación en todas las escalas, desde el detalle constructivo hasta la gestión del paisaje, desarrollando nuevos tipos de edificio público, o investigando nuevas formas de vivienda. La sostenibilidad es un motor esencial de nuestro trabajo, descrito por la crítica como “exuberancia sostenible”.