Arquitecto Proyecto: Manuel Ocaña
Colaboradores:
CONCURSO: Christian Fink, Benjamin Scharf, Celia López, Laura Rojo
PROYECTO: Fermina Garrido, Elisa Fernández, Malgosia Czaban
OBRA: Maja Frackowiatz, Michael Rabold, Víctor Navarro, Roberto González, Sebastian Dillner
Aparejador: JOAN CAMPS
Estructuras: J.M. Churtichaga
Instalaciones: Juan Travesí
Otros Consultores: LÍNEAS TECHO: Sebastián Camacho, Guilnara Petzold, PAISAJISMO: Teresa Galí
Localización: Menorca, SPAIN
Fecha: 06/2009
Cliente: CONSELL INSULAR DE MENORCA
Superficie: 11,000.00m²
Empresa Constructora: OHL

 

0905 om santarita 146

Centro Geriátrico Santa Rita, Ciutadella, Menorca

Los centros geriátricos deberían ser lugares optimistas, donde se quiera vivir o ir a ellos. Proponemos crear un ambiente característico en el espacio vital donde predomina el tiempo libre y donde los usuarios pasaran los próximos, y últimos, años ó meses de su vida.
Se puede construir un centro geriátrico que no parezca un hospital, sin pasillos, sin barreras arquitectónicas, en una sola planta. En el que todas las habitaciones tengan acceso directo desde, y hacia, un gran jardín-lobby. Además de acceso directo hacia, y desde, las zonas comunes.
Podemos proporcionar accesibilidad integral, autonomía física, seguridad psíquica, y respeto a la intimidad individual. Y facilitar, al máximo, el acceso de visitantes.

Entre área residencial y el perímetro recto exterior del edificio, se genera el espacio-circulación. Es un espacio abierto, interconectado, fluido, plano y poco habitual, que alberga usos de programa y circulación a la vez. Recorrer el edificio significa atravesar el mismo espacio, no pasar de un espacio a otro por puertas o corredores. Es un espacio único, donde se puede ir de A á B sin hacer necesariamente el mismo recorrido. Pero, además, el espacio-circulación es poliatmosférico y se proyecta como un espacio de sucesos que pueda excitar los sentidos y palie la desorientación y el tedio espacial que se puede tener en un Centro Geriátrico.

Los cerramientos del centro son sintéticos en composiciones de 2 capas. La piel interior, del cerramiento plano exterior, se proyecta según su orientación geográfica. La fachada Norte potencia la luz fría mediante el empleo de plásticos azules y verdosos, mientras que las Sur y la Oeste potencian atmósferas cálidas mediante el empleo de plásticos amarillos.
En el techo que configura una desnuda losa de H.A se han pintado unas líneas de orientación que son la proyección del plano topográfico de las canteras sobre las que se tuvo que cimentar. Se plantean tres áreas con tres gamas de colores, correspondientes a los tonos que filtran los policarbonatos.

Todo este menú de atmósferas cambiantes densidad y de intensidad lumínica permite al usuario un amplio catálogo de posibles decisiones en cuanto al por donde ir y al donde quedarse.

Pero lo más destacable es que se consigue mejorar el ambiente de los usuarios desde un sentido centrífugo de la arquitectura. Es decir una arquitectura donde el usuario es actor y no mero espectador. Una arquitectura que se genera desde el espacio interior evitando intencionadamente su representación en unas fachadas (que en este caso no son nada mas que meros cerramientos) o en unos acabados supuestamente más dignos, trendis o convencionales.

 

Santa Rita Geriatric Center in Ciutadella, Menorca

Geriatric centers should be optimistic places appealing to live in or to visit. The idea is to create a characteristic atmosphere in a vital space where spare time prevails and where residents spend the last years or months of their lives. The fact is that it is possible to build a geriatric center that does not look like a hospital, with neither corridors nor architectural barriers and on a single floor, in which all the rooms have direct access from (and towards) a garden that, as a sort of ‘lobby’, acts also as direct access towards (and from) the collective spaces. The aim is to ensure total accessibility, physical autonomy, psychical security and respect to individual privacy, facilitating access to visitors.

Between the residential area and the polygonal perimeter emerges an open, interconnected, fluid, flat and unusual space that accommodates at once the different program and circulation uses. Going over the whole building means traversing a space with neither doors nor corridors, establishing paths that do not necessarily entail a single solution. It is a ‘polyatmospheric’ circulation space: a series of events that can stimulate the senses and ease the disorientation and spatial tedium that one can ‘experience’ in a geriatric center. The synthetic enclosures of two-layer cellular polycarbonate also contribute by designing the interior skin of the flat outer enclosure in accordance with its geographical orientation. The north facade strengthens the cold light through the use of blue and greenish plastics, whereas the south and west one favors warmer atmospheres using yellow plastics.

The roof – a bare slab of reinforced concrete – displays orientation lines that are the projection of the topographical surface of the quarries upon which the foundations were laid. This allows to define three areas through the use of three ranges of colors that include the outer adapted restrooms, and that are also associated with the tones filtered by the polycarbonate surfaces. This palette of changing atmospheres, of different densities and intensities of light, allow the user to decide “which way to go” and “where to stay”.

 

Galería 2009:

Galería 2007:

 

Planos:

 

Arquitectos: Manuel Ocaña

Manuel Ocaña es arquitecto y profesor de Proyectos Arquitectónicos de la Escuela Técnica de Arquitectura de Madrid y lo ha sido de varias universidades nacionales e internacionales. Su obra se ha exhibido en varias exposiciones internacionales como en la 14th Bienal de Venecia de Arquitectura (2014) representando a España. Su trabajo ha sido publicado, nacional e internacionalmente, en más de un centenar ocasiones. Destacando prestigiosas revistas como El Croquis, A+U, Volume, Bauwelt, Arquitectura Viva, A10, Metalocus y Diseño Interior- y tiene editada una monografía (eXcepto 18)

Miguel Molins es arquitecto graduado con honores por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid, donde ejerce de profesor ayudante de Proyectos Arquitectónicos de Grado y de Master.
Trabaja con Manuel Ocaña desde 2007, con quien se asocia en 2012 y funda en el año 2015 Manuel Ocaña Fast&Furious Production Office