Rehabilitación del Castillo de Garcimuñoz
Autor: Izaskun Chinchilla
Rehabilitación del Castillo de Garcimuñoz incluyendo una Mediateca Pública (Cine al aire libre, Librería, Cafetería, Librería Visual y Libreria de Música)

El objetivo de este proyecto es la rehabilitación del Castillo de Garcimuñoz en la provincia de Cuenca y la introducción de nuevos usos para asegurar tanto la conservación física del inmueble como su utilidad social. Aspectos claves de su diseño son:

1. Hemos diseñado algo que se parece a un sistema ortográfico. Diferentes circunstancias históricas, sociales y culturales han hecho del Castillo de Garcimuñoz un espacio constituido por multitud de fragmentos incompletos. La propuesta se comporta como un sistema ortográfico: las nuevas piezas arquitectónicas son tan pequeñas y ligeras como los puntos y las comas de un texto. Su colocación contribuye a comprender el intrincado legado histórico. Diferentes estrategias y grupos de materiales permiten separar perceptivamente elementos que proceden de diferentes épocas, contribuyendo a la claridad de la datación histórica. Casi todos los elementos incluidos en el proyecto pueden ser transportados por dos personas  y todos pueden ser desmantelados. Se trata de un proyecto completamente reversible. Desde el punto de vista tectónico, la intervención se asemaja más a un mobiliario adherido al inmueble que a una nueva construcción. Esto permite no solo una futura incorporación de otros usos, sino también futuras actualizaciones del equipamiento -con importante presencia de usos digitales- y translado de elementos obsoletos a otros emplazamientos.

2. La arquitectura se comporta como un fantasma ‘sostenible’. El Castillo de Garcimuñoz es un pequeño municipio y esto implica una limitación en los recursos disponibles. El Gobierno Español ha financiado la reforma principal y el pequeño Ayuntamiento del pueblo ostentará la responsabilidad de su mantenimiento. La ubicación del municipio, justo al lado de la autovia A-3 que une Madrid y Valencia, asegura un gran volumen de visitantes en las épocas estivales. La combinación de escasos recursos y de un flujo de visitantes estacional ha constituido un aspecto crítico en la redacción del proyecto. La decisión más inmediata, que se deriba de estas condiciones, es la minimización del area que requiere aporte energético y la adaptación de los usos a lo largo del año. La mayor parte del espacio útil se usara los días en que la buena climatología y las medidas pasivas adoptadas lo permitan. Este periodo se extenderá previsiblemente los 8/9 meses centrales del año, incluyendo el momento de máxima afluencia de visitantes. En los días más duros del invierno solo se utilizarán de 200 a 250 metros cuadrados del espacio. La mayor parte del área construida desaparecerá en términos de gastos económicos y energéticos. Parte de la arquitectura quedará a la espera de que venga el buen tiempo. En la época estival, el espacio exterior equipado y atemperado acrecenta el programa disponible, alcanzando los 2000 metros cuadrados de superficie para usos culturales. Con este propósito se han incorporado varias técnicas bioclimáticas. El área de menos cota, donde se encuentran las ruinas de un fragmento de una alcazaba musulmana, se cubre con una plataforma constituida por dos capas: una de vidrio y una de entramado metálico. Esta plataforma aprovecha del efecto invernadero en invierno. Sobre la plataforma se disponen chimeneas solares que minimizan el calor en verano y se utilizan como expositores en el nivel superior, de uso museográfico. Las diferentes estrategias bioclimáticas buscan que le mantenimiento del edificio sea muy barato, buscando que pueda cubrirse con la pequeña cuota de entrada y los ingresos derivados de las actividades culturales. El uso general del acero galvanizado, la eliminación sistemática de las uniones soldadas y la aplicación de tratamientos superficiales que garantizan la respiración y la longevidad de todos lo materiales buscan, asimismo, la minimización de los gastos de mantenimiento.

Además de los citados intereses, el proyecto ha requerido un importante esfuerzo investigador al estudio, a los contratistas y al promotor. La adaptación de los criterios de accesibilidad, la interpretación ad-hoc de las normas tecnológicas y de protección de patrimonio vigentes, la puesta en valor de la tradición mediterránea en cuanto al uso del espacio abierto y a la ampliación de actividad a las horas nocturnas en verano, la adaptación de las técnicas constructivas a la presencia ubicua de restos y la necesidad estricta de desmontabilidad, el respecto escrupuloso al presupuesto existente, la incorporación de programas de alfabetización digital y otros muchos aspectos invitan a entender esta arquitectura dentro de proyectos y áreas de investigación de mayor envergadura y relevantes social, cultural, mediambiental y técnicamente.

1605 Izaskun Chinchilla Garcimunoz 023

Lugar:   Castillo de Garcimuñoz , Cuenca, España
Uso del edificio:   Mediateca
Autor:   Izaskun Chinchilla
Asistencias técnicas durante la redacción del proyecto:   FHECOR ingenieros consultores (Estructuras), R.ÚRCULO INGENIEROS CONSULTORES S.A. (Instalaciones), Julio Hernánz Cabilla (Arquitectura Técnica y Control de Calidad).
Asistencias técnicas durante la obra:   Roberto Marín Sampalo (Estructuras), Carlos Jímenez Cenamor (Supervisión de obra 2010-2011), D-FINE (Arquitectura Técnica y Seguridad y Salud).
Director de Ejecución y Coordinador de Seguridad y Salud:   Urbano Chousa Álvarez.
Colaboradores:   Carlos Jímenez Cenamor, German Andrés Chacón, Adriana Cabello Plasencia, Alejandro Espallargas Omedas, Sara Hernández Reviejo, Benigno Mangas Sancho, Paula Mena Albarrán, Guillermo Sánchez Sotes.
Empresa Constructora:   CLEOP S.L. (de Marzo de 2010 a Septiembre de 2013),  SUSTRATAL S.L.(de Octubre de 2013 a Marzo de 2016).
Promotor:   Ministerio de Fomento
Fecha:   Periodo de diseño Anteproyecto y Proyecto Básico (2002-2003), Proyecto Ejecución (2004- 2005), periodo de construcción Abril 2010-Marzo 2016
Superficie:   2078m2
Materiales principales:   Acero Galvanizado, vidrio, madera y material cerámico con uniones 100% reversibles.
Premios/publicaciones:   Seleccionado para la exhibición Fresh Madrid. Seleccionado para la exhibicion JAE. Seleccionado para la exposición New Trends Europe-Asia. Publicado en Arquitectura Viva, Arch Daily
Fotografías:   Miguel de Guzmán  y Rocío Romero  www.imagensubliminal.com

Arquitectos: Izaskun Chinchilla


Izaskun Chinchilla. Graduated Architect since 2001 from Universidad Politécnica de Madrid (Spain). She is driving her own office since 2001 in Madrid. She has a long and deep experience in education. She is Senior Teaching Fellow and Researcher in Barlett School of Architecture (UCL London, UK). She has also teached in Ecole Special (Paris, France) and in HEAD University (Geneva, Switzerland). She was Studio Professor in the University of Alicante (Escuela de Arquitectura Universidad de Alicante) from 2002 to 2007 and she is at the moment in Madrid University (Escuela Técnica Superior de Arquitectura Universidad Politécnica de Madrid, Spain) and in Instituto de Empresa (Madrid, Spain). Her designer activity is acompanied by a research project called “Social and Aesthetic Repercussions of technical topics and solutions which take ecology into account” and that has taken her as visitting scholar to Columbia University in New York (2002), Ecole de Mines de Paris (2003) and Princeton University in New Jersey (2004) and also to the Institut d´Arquitectura Avancada de Catalunya (Barcelona), in a Postgraduate Master (2003-2007).
As speaker she has participated in forum, lectures and debates in more than 80 international destinies and more than 90 different magazines and publications has talked about the proposals from her office. Her work has taken part of the exhibitions in 8ª Biennale di Venezia, 10ª Biennale di Venezia, V Bienal de Arquitectura y Diseño de Sao Paulo in traveling exhibitions as New Trends Europe-Asia, Panorama Emergente Iberoamericano or Europan 7 and in different museums and LIGA (México DF), Galeries including Gallery “mad is mad” (Madrid), Arquerias de Nuevos Ministerios del Ministerio de la Vivienda (Madrid), la Casa Encendida (Madrid), Museo de Teruel (Teruel) and several Profesional Associations for Architects in Spain and several Universities in the same Country.
She is at the moment supervising construction of her project for a Mediatheque in Garcimuñoz Medieval Casttle in Cuenca, Spain (a public cultural building including the refurnishment of the existing infrastructures with social purposes); the refurbishment of a Vernacular house in Toledo, Spain; and other smaller projects. She is also involved in the design of digital interactive exhibitions with social purpose like encourage the reading between young children (Fairytale Park Museography in Málaga) or appreciating the effort after some sports (Centro de Arte Canal).
As an architect, she claims for a strong compromise with innovation. In her project she proposes multidisciplinary exercises in which, through ecology, sociology or science, architecture goes beyond stylistic distinctions and meets again the complexity of real life in our contemporary world.
She has won more than 20 different prizes in professional competitions. Some of these awards follows:
2001: First Prize for the UNED Pavilion Competition in Madrid Book Fair.
2003: First Prize, Europan 7 Competition, Site: Santiago de Compostela. 2006: Third Prize, “Contemporary Art Centre Competition, ARCO Collection, Matadero of Madrid”.
2007: Second Prize in the Competition “Pavilion of Spain at the Shanghai Expo 2010”. 2010: Runner Up in the Competition “Extension of the Museum of Modern Art in Medellín”, Medellín, Colombia.

Otros proyectos de Izaskun Chinchilla en imagensubliminal: